Заказать звонок
Заказ обратного звонка

Лицо вашего бизнеса в мировой сети: создаем сайт и начинаем с выбора хостинга


Билл Гейтс ещё несколько десятилетий назад пророчил, что в будущем бизнес не выживет, если не будет представлен в интернете. Всемирная пандемия показала всем сомневающимся, что теперь это 100% так и есть, будущее наступило. Для работы в интернете бизнесу нужен сайт или страницы в социальных сетях. Второй способ подходит для мелкого бизнеса и для расширения среднего и крупного. Сайт, априори, должен быть – это ваша визитная карточка.

Создание сайта начинается с выбора доменного имени и хостинга, но подобрать максимально гармоничный домен для сайта не так просто, т.к. самые «вкусные» имена в зонах «.com» и «.ru» были заняты ещё 10-20 лет назад. Но есть современное решение – домен в узкоспециализированных зонах, например, «.fun» - для развлечений, «.trade» - для торговли, «tech» - для технической ниши и т. д. Но даже тут нужно торопиться, т.к. хорошие варианты забирают перекупщики, отдавая домены со 1000% накруткой и более.

Первые шаги в выборе хостинга

С хостингом всё намного проще, не нужно ни за кем гнаться. Хостинг – это как аренда помещения под магазин, на хостинге располагаются файлы вашего проекта. Не имеет значения какой у вас бизнес: интернет-магазин или услуги. В сети можно найти тысячи хостинг-компаний, и здесь реально легко «сломать голову», пытаясь сделать правильный выбор. А ведь реально нужно оценить различные факторы: надёжность компании, качество обслуживания и техническое обеспечение.

Можно, конечно, взять первый попавшийся хостинг, и он будет работать, но в дальнейшем можете получить проблемы, которые отрицательно отразятся на бизнесе. Поэтому, так делать не рекомендуется, ведь куда лучше открыть готовый рейтинг хостингов, составленный специалистами. В рейтинге по ссылке представлены ТОП-овые компании на российском рынке. Качество услуг высокое в каждой компании, различия лишь в линейке услуг и тарифной сетке. Какой провайдер подойдёт именно вам, разберёмся ниже по тексту.

Не зря упомянут именно российский рынок, т.к. статья о бизнесе в странах СНГ. Это связано с расположением серверов, которые чем ближе к пользователям, тем лучше. Например, в США есть много именитых хостингов с выдающимися техническими параметрами, но это так далеко от нас, что задержки на пути сигнала полностью нивелируют эти преимущества. Для оптимальной скорости загрузки сайта требуется подбирать сервера наиболее близко. Это же касается выбора сервера в пределах одного хостинга. Обратите внимание, какие страны доступны.

Все начинают развивать сайт на виртуальном хостинге, ещё его называют Общий или Shared. Это самый простой вид хостинга, который отлично подходит для начала. Общим он называется потому, что одним сервером пользуются сотни клиентов, которые разделены между собой виртуально. В этом нет ничего плохого, напротив, вам не нужно самостоятельно настраивать сервер. Системные администраторы хостинга уже позаботились об установке серверного ПО и настроили его. Однако, вы ограничены в манёврах по настройке сервера под себя. Также, сайт на виртуальном хостинге не выдержит большую посещаемость.

Вообще, техническая поддержка заслуживает отдельного внимания, т.к. именно из-за её качества часто переходят к другому провайдеру. Технические характеристики – это хорошо, но это всё не работает, если неправильно настроено. Панели управления не идеальны, сбои бывают в разных модулях. Можно часами сидеть на форумах и официальных справках, но гораздо быстрее написать тикет в техподдержку для разрешения ситуации. Проверьте отзывчивости технических специалистов, написав в онлайн-поддержку технический вопрос, желательно поздно вечером.

Подбор технических параметров

Выбирая тариф виртуального хостинга, вам нужно изначально определиться с техническими параметрами, которые вас полностью устроят. Тарифы делятся на 3-5 штук, от недорогого до VIP-плана.

Дисковое пространство

Большой объём данных хранят медиаресурсы, это: видеоролики, фотографии и музыка. Однако, такие сайты редко хранят данные на хостинге, т.к. даже максимального тарифа на 20-50ГБ может не хватить. Для интернет-магазина может потребоваться объёмный диск, при каталоге товаров на тысячи позиций. Сайты услуг и блоги, как правило, умещаются в 2-5ГБ без проблем.

Не стоит тратить много времени на подсчёт необходимого дискового пространства, т.к. всегда можно перейти на более высокий тариф. Переезд на другой хостинг также не составляет большого труда. Некоторые хостинг-провайдеры предлагают услуги по бесплатному переносу сайта со старого хостинга на новый. При переезде на их сервера, можно встретить предложения по переносу остатка баланса со старого хостинга на новый. Это очень удобно, если есть переживания, что пропадут уже уплаченные деньги.

Дисковые накопители бывают трёх типов: HDD, SSD и NVMe. Жёсткие диски (HDD) не рассматриваем, они медленные и ненадёжные. Минимальное требование - твердотельные накопители (SSD), эта информация должна быть в описании хостинга. Самый современный тип диска NVMe представляет собой SSD диск на более быстрой шине передачи данных. Многие хостинги имеют сервера на NVMe, и это более предпочтительный вариант.

Программное окружение

Удобство и качество работы хостинга будет зависеть от применяемого программного обеспечения. Первое с чем вы лично столкнётесь – это панель управления сайтом, образно говоря – это ваш рабочий стол с иконками, но в личном кабинете на хостинге. Панель управления влияет на удобство администрирования сервера.

Некоторые хостинги используют коммерческие панели управления, которые хорошо знакомы широкому кругу специалистов: ISP Manager, cPanel, DirectAdmin и другие менее распространённые. Другие провайдеры сосредоточены на панели собственной разработки. Такая панель может быть более функциональной, но при переходе на другой хостинг всё придётся изучать заново, и наоборот. В функциональном плане, существенной разницы между панелями нет.

Веб (HTTP)-сервер отвечает за передачу файлов от хостинга в браузер пользователя. На виртуальном хостинге стандартно работает веб-сервер Apache. Его легко настраивать, в сети есть сотни рекомендаций по редактированию файла htaccess. HTTP-сервер LiteSpeed работает быстрее, чем Apache, но он платный. Если хостер предоставляет LiteSpeed, то это благоприятно скажется на скорости загрузки сайта. Продвинутый «безлимитный» веб-сервер nGinx используется только на VPS (выделенных серверах). VPS-хостинг это другая тема, для проектов, которые выросли из Shared-хостинга.

Сегодня виртуальный хостинг работает с более расширенным программным окружением, чем раньше. Теперь поддерживаются разные веб-технологии, которые раньше можно было установить только на выделенном сервере, например, уже не редкость поддержки: ionCube Loader, uWSGI (python), Node.js, Memcache, ZendOpcache, Sphinx, xDebug,Git, XCache, Bower, APC/APCu, ZendGuard.

Де-факто, стандартный набор ПО для качественного хостинга дополняется следующими модулями:

  • Бесплатный SSL сертификат от Let's Encrypt – необходим для работы по безопасному HTTPS:// протоколу
  • Автоматическое резервное копирование – важно, чтобы бекап происходил каждый день, с сохранением копий не менее, чем за последние 7 дней
  • Доступ по SSH – позволяет ограничить доступ в панель управления только по наличию зашифрованного ключа
  • Система установки популярных CMS (движок для сайта) прямо из панели управления
  • Антивирус для поиска и устранения вредоносных файлов на сервере – необходимо, чтобы сайт оставался в безопасности
Для чего нужен Git?

Комментарии

Пока нет комментариев

Оставить комментарий